Weiter Verkauf und Schlachtung
Unsere fertig gemästeten Rinder werden nach Möglichkeit von einem Schlachthof im Ort geschlachtet. Der Weg zum Schlachthof ist sehr kurz, deshalb können wir die Tiere selbst dort hinbegleiten.
Die Schlachtung läuft wie folgt ab:
Auf dem Hof werden die Rinder aussortiert, meist sind es nur zwei oder drei, die fertig gemästet sind und unserem Leistungsziel entsprechen. Dies geschieht schon mit viel Ruhe und Sorgfalt. Die Tiere werden auf unseren Viehwagen verladen und anschließend 1,2 km zum Schlachter gefahren. Dort laden wir die Tiere selbst mit ab und begleiten sie in den Warteraum. Es wird viel Wert darauf gelegt, dass die Tiere dort nicht lange warten müssen. Der persönliche Kontakt zum Schlachter ermöglicht es, die Tiere auch nur dann zu liefern, wenn er die Zeit hat, sie sofort zu schlachten. Wenn die Tiere sich im Warteraum befinden, wird sofort mit der Schlachtung begonnen.
Falls dies nicht möglich ist, werden die Tiere direkt an einen Viehhändler verkauft, dieser liefert sie dann auf direktem Weg an einen regionalen Schlachthof.
Damit wir die Rinder noch öfter an kleinen Schlachtbetrieb in unserem Dorf begleiten können, haben wir nun die Direktvermarktung gestartet.